SINTA-SE LÁ
Conta-se que, para curtir o Carnaval, os maridos cobriam todo o corpo com largas túnicas coloridas e saiam pela cidade sem medo de serem identificados. Depois de muitas e muitas horas de folia, paravam em alguma casa e comiam algum angu. Foi por isso que o personagem acabou batizado de Papangu!
Dançam ao som do frevo, mas sem coreografias rígidas. Seu gingado é conhecido como muganga - segundo o dicionário, o mesmo que careta, momice, trejeito. Careta a gente nunca vê, porque os brincantes estão sempre com os rostos cobertos por lindas máscaras de papel machê, mas os trejeitos são muitos e a brincadeira é sempre pontuada por poses engraçadas e muito teatrais.
O colorido das roupas e o ritmo contagiante do frevo fazem a gente se encantar de cara com essas figuras exóticas que lembram remotamente o Caranval de Veneza, mas brincam de uma forma profundamente brasileira.
FOTOS
MÚSICA TÍPICA
PERSONAGENS
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SABORES
O angu é a mistura de fubá, água e temperos para deixar a mistura mais aromática e saborosa.
A tradição do angu chegou aqui na época dos africanos escrizados, era o principal alimento deles e se espalhou por todo o país, principalmente no sertão nordestino.
O angu pode ser feito de diversas maneiras: mole, com um caldo ou duro com mais ingredientes – que é a chamada polenta, também muito consumida em todo o país.
Pode ser consumido com carne moída, frango, quiabo, queijo, milho, linguiça e até com shimeji!
SAIBA MAIS
Entrevista com Lucas Brasileiro da Silva
Folião do grupo Papanguarte